Профилактическая программа Портавита «Управление сердечно-сосудистыми рисками» позволяет на ранней стадии выявлять сердечно-сосудистые заболевания, а также дает возможность ранней диагностики в области ишемического (кардио-эмболического) инсульта, легочной эмболии, тромбоза глубоких вен. Кроме того, программа направлена на улучшение образа жизни, выявляя такие «нездоровые» явления и привычки как: избыточный вес, курение, употребление алкоголя, стресс.

В Республике Татарстан в модуль Портавита «Управление сердечно-сосудистыми рисками» с сентября по декабрь 2018 года внесены данные 32 754 пациентов (чуть более 1% населения РТ). Информация собрана и введена в модуль в 18 лечебных учреждениях, силами 406 участковых врачей и врачей общей практики во время амбулаторных приемов. Работа проводилась при участии кафедры кардиологии ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет.

Более 80% пациентов вошли в группу первичной профилактики, которые еще не перенесли сердечно-сосудистые заболевания, но более трети из них (35%) имеют высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Основные факторы, которые увеличивают риск смерти – это артериальная гипертензия и повышенный уровень холестерина, что выявлено у 70% пациентов, эти данные требуют активных профилактических и лечебных мероприятий для предотвращения развития сердечно-сосудистых событий.

Модуль Портавита «Управление сердечно-сосудистыми рисками» дает возможность своевременно создавать историю болезни, реализовывать профилактические программы, составленные индивидуально для каждого пациента, обмениваться информацией с другими медицинскими специалистами и, при необходимости, планировать новые консультации и обследования.