Генеральный директор Портавита Хелс Марк Слейтер выступил на заседании Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов

7 октября с Минэкономразвития России состоялось VII заседание Рабочей группы по инновациям Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов. Мероприятие организовано Департаментом стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России впервые после долгого перерыва с последней встречи в 2019 году в Гааге. В 2020 году заседание пришлось отменить в связи с пандемией.

Темой Рабочей группы в этом году стали перспективы и способы развития технологий Искусственного интеллекта в области здравоохранения и сельского хозяйства.

На заседании представители науки и бизнеса презентовали успешные кейсы по применению «умных» технологий для ранней диагностики заболеваний, мониторинга состояния почвы земли, обработки массивов данных и другое. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в соответствующих отраслях.

В ходе презентации генеральный директор ООО «Портавита Хелс» Марк Слейтер рассказал об опыте Республики Татарстан по внедрению модулей Портавита. Пилотный проект по инициативе Министерства здравоохранения РТ и компании «Портавита Хелс» стартовал в Татарстане в 2016 году. С того времени в Татарстане активно внедряют лечебно-профилактические программы Портавита. В настоящее время в 103 клиниках Татарстана работают модули «Антикоагуляция», «Управление сердечно-сосудистыми рисками», «Вторичная профилактика инсульта», «Сахарный диабет», «ХОБЛ/Астма».

Все модули, за исключением программы «Вторичная профилактика инсульта», разработаны в Нидерландах и основаны на современных клинических протоколах, разработанных и принятых ведущими медицинскими университетами Нидерландов в тесном сотрудничестве с клиниками. Марк Слейтер подчеркнул, что они также одобрены ведущими медицинскими университетами Евросоюза и адаптированы к Российскому здравоохранению. Модуль «Вторичная профилактика инсульта» был разработан по заказу татарстанских врачей и сегодня в нем наблюдаются более 8 тысяч жителей республики.

Все модули являются телемедицинскими, что дает возможность проводить мониторинг и скрининг пациентов дистанционно, в том числе через мобильные устройства. Проект, реализуемые компанией Портавита Хелс совместно с Министерством хдравоохранения РТ в Республике Татарстан, является уникальным проектом в рамках Российской Федерации, который зарекомендовал себя, как эффективная модель взаимодействия медицинских организаций с пациентами на основе применения телемедицинских технологий.

«Обсуждались основные наработки России и Нидерландов в сфере развития искусственного интеллекта в области здравоохранения и агропромышленности. Мы обменялись идеями и установили деловые связи для реализации совместных проектов», – отметил заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Егор Шипицын.

После совещания участники заседания посетили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, где нидерландских партнеров познакомили с опытом создания и функционирования инновационных научно-технологических центров на примере ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». В завершении заседания были обсуждены новые направления сотрудничества между двумя странами.

Участниками Рабочей группы стали представители российских и нидерландских компаний (Philips, Портавита Хелс, Lely Rus, Green Growth, Арноут и др.), а также научного сообщества (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, НИИ Энергомашиностроение МГТУ им. Н.Э.Баумана, Russia, ФГБОУ ВО «Саратовский Государственный Университет имени Н.Г. Чернышевского», Nuffic Netherlands Education Support Office, HSE University и др.).

Источники: https://economy.gov.ru/

https://www.facebook.com/DutchEmbassyRussia/