Передовые решения, помогающие татарстанцам с риском тромбоза

13 октября отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Данное заболевание является причиной серьезных сердечно-сосудистых катастроф – инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия. Все эти состояния потенциально смертельны. Поэтому если у человека есть повышенный риск развития таких состояний, врачи назначают ему антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и уменьшают образование тромбов, снижая риск опасных болезней.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, каждый четвертый человек на планете подвержен риску образования тромба. Только в России данное заболевание выявляется у 240 тысяч человек в год.

Для Татарстана эта проблема не менее актуальна. В целях повышения качества и продолжительности жизни в республике Министерство здравоохранения Республики Татарстан приняло решение о внедрении системы централизованного мониторинга пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию.

– Варфарин – серьезный препарат, который требует контроля и четкого следования терапевтическому курсу. Есть безопасный терапевтический коридор – тот уровень МНО*, при котором пациент себя хорошо чувствует. Если показатели МНО снижаются, велик риск образования тромба. Если он, наоборот, выше, то может начаться кровотечение, — рассказывает эксперт компании Портавита Хелс, врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического отделения, заведующий кабинетом по антикоагулянтной терапии МКДЦ Даниль Сафин.

* МНО (международное нормализованное отношение) — жизненно важный лабораторный показатель свертываемости крови.  Он используется для определения эффекта пероральных антикоагулянтов (например, Варфарина) на систему свертывания.

Для реализации данного проекта как наиболее оптимальное, современное и научно-обоснованное медицинское программное обеспечение была выбрана платформа Портавита (модуль «Антикоагуляция») компании Портавита Хелс. Проект стартовал в 2016 году. Тогда на базе ГАУЗ «МКДЦ» был открыт первый в республике кабинет по антикоагулянтной терапии. Сегодня МКДЦ является экспертным центром по антикоагуляции и под наблюдением в кабинете центра состоят более 800 человек.

В целом по республике сегодня действуют 43 антикоагулянтных кабинета, в которых наблюдаются 5350 пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию. За годы работы данный проект показал свою эффективность и вошел в 5 лучших практик Российской Федерации в организации антикоагулянтной терапии у больных высокого риска тромбоэмболических осложнений (согласно исследованию, вышедшему в Российском кардиологическом журнале (№ 25(6)2020г.).

— Данная система является уникальной и не имеет отечественных аналогов. Наш опыт работы показал, что внедренная система централизованного мониторинга пациентов Портавита лучше контролирует проводимую терапию, у больных повышается дисциплина и приверженность лечению, — говорит Даниль Сафин.- Одно из важнейших преимуществ этого проекта в том, что система полностью исключает «человеческий фактор»: то есть ошибки полностью исключаются. А значит снижается риск мозговых инсультов и возможных осложнений проводимого лечения. За время нашей работы не было ни одного случая осложнения, ни одного летального исхода.

С апреля 2020 года во время пандемии COVID-19 стартовал проект по дистанционному обслуживанию пациентов. Для этого сотрудниками и разработчиками компании Портавита Хелс были созданы специальные инструкции и памятки для пациентов и врачей. На сегодняшний день более 1100 человек обслуживаются в программе дистанционно с применением элементов телемедицины.

Часть пациентов, после получения возможности дистанционного обслуживания, перешли к самоизмерению – контролю уровня МНО с использованием портативных коагулометров. На сегодняшний день 60 человек активно пользуются данным сервисом. Делают замер МНО в домашних условиях, в личном кабинете вводят значение МНО и комментарии к нему, своевременно получают схему дозировки антикоагулянта. Анализ работы с данной группой пациентов демонстрирует более эффективную и безопасную терапию варфарином в сравнении со стандартной моделью.

Самый объективный показатель грамотно проводимой терапии TTR (время нахождения МНО в границах целевого диапазона от общего времени лечения) сегодня в среднем по республике составляет 66%, а у самоизмеряемых пациентов – 72%.  Для сравнения: в 2017 году уровень TTR по республике находился на уровне 42%.

Функциональные возможности личного кабинета в программе «Антикоагуляция» позволяют отслеживать схему приема варфарина, вводить комментарии в случае возникновения кровотечений либо тромбозов, так же изменять схему приема варфарина в расписании. Зафиксированная информация в личном кабинете позволяет врачу своевременно и точно скорректировать дозу антикоагулянта. Дополнительным преимуществом личного кабинета является возможность врача/пациента общаться в режиме реального времени с помощью сообщений. Данным сервисом активно пользуются пациенты в случае возникновении вопросов об осложнениях, пред- и послеоперационных отмене или возобновлении приема варфарина, так же для обсуждения лекарственного взаимодействия и т.д.

В текущем году компания Портавита Хелс выпустила мобильное приложение «МояПортавита», которое по достоинству уже оценила часть пациентов. Приложение можно бесплатно скачать в приложениях Google Play и App Store.

По мнению специалистов, новые возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приёме у врача или самостоятельно на дому, помогают пациентам снизить риск смерти почти на 40 %.

— С учетом поставленных руководством страны и республики задач по повышению качества и продолжительности уровня жизни, внедрение систем мониторинга таких, как модуль «Антикоагуляция», для российской действительности очень актуально. Это реальная профилактика тромбоза, а следовательно рисков возникновения инсульта или инфаркта, — говорит заместитель генерального директора ГАУЗ «МКДЦ» Адель Галимзянов.