Портавита Хелс поделилась опытом антитромботической терапии

В  Архангельске завершила свою работу X Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и эффективность антитромботической терапии с позиции доказательной медицины и реальной клинической практики». Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с тромбозом.

Организаторы мероприятия: ФГБОУ ВО Северный государственный медицинский университет Минздрава России, Министерство здравоохранения Архангельской области, Региональный центр антитромботической терапии ГБУЗ АО Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич г. Архангельска, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация клинических фармакологов». Участие в форуме приняли врачи Архангельской области, Москвы, Петрозаводска, Челябинска, Казани, Кемерово и других.

С докладом «Реализация проекта Антикоагулянтных кабинетов в Республике Татарстан на базе программного модуля «Антикоагуляция» ИС «Портавита Хелс». выступил заместитель генерального директора по развитию проектов ООО «Портавита Хелс» Артур Нагимзянов. Сегодня в Татарстане действуют 43 антикоагулянтных кабинета, в которых наблюдаются 5350 пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию. Самый объективный показатель грамотно проводимой терапии TTR (время нахождения МНО в границах целевого диапазона от общего времени лечения) сегодня в среднем по республике составляет 66%, а у самоизмеряемых пациентов – 72%.  Для сравнения: в 2017 году уровень TTR по республике находился на уровне 42%.

За 6 лет  работы данный проект показал свою эффективность и вошел в 5 лучших практик Российской Федерации в организации антикоагулянтной терапии у больных высокого риска тромбоэмболических осложнений (согласно исследованию, вышедшему в Российском кардиологическом журнале (№ 25(6)2020г.).

На конференции своим опытом поделились ведущие специалисты в области антитромботической терапии. Также в ходе форума прошли: круглый стол «Итоги дистанционного контроля МНО с приложением для смартфона»; фотовыставка «Женщина в красном против тромбоза»;  флэшмоб «Архангельск без тромбоза – движение это жизнь». Кроме того, был проведен тематический цикл повышения врачей в системе НМО «Организация и опыт работы антитромботических кабинетов» и тематическая выставка книг по проблемам патологии гемостаза, организованная научной библиотекой СГМУ.